首页 > 我们的项目 > 春蕾计划

新闻动态

MORE

“春蕾计划”促进女童教育特使

在第10个“国际女童日”之际,全...

彭丽媛出席“倾听花开的声音—

9月4日,“倾听花开的声音——春蕾的故事”分享会在京举办...

2022“联合国国际教育日—

3月30日,2022“联合国国际教育日&md...

如果不是你们,我现在可能是两

在“春蕾计划”两年的陪伴中,春蕾...

在线捐款

一、求学圆梦行动

1. 捐助1200元,资助一名女生小学阶段生活补助;
2. 捐助1800元,资助一名女生初中阶段生活补助;
3. 捐助4000元,资助一名女生高中阶段学习和生活补助;
4. 捐助6000元,资助一名女生大学阶段学习和生活补助。

二、社会实践行动

秉承培养担当民族复兴大任时代新人的宗旨,以中西部地区中小学女童为主要对象,组织开展以优秀传统文化为主题的研学、公益大讲堂等教育实践活动,帮助她们进一步感知中华优秀传统文化,开阔视野、树立梦想,不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀。

三、安全健康行动

通过开展多种形式的生命教育及安全知识教育、青春期健康教育,并与品德教育相融合,帮助女童加深对生命的理解,增强安全防范能力和自救能力,爱护生命,健康成长。

四、牵手成长行动

组织城市与农村特别是农村贫困地区中小学女童、留守女童及其家庭开展牵手行动,通过一对一结对帮扶、爱心互访、书信交流等形式,让城乡女童和家庭牵手成长,让受助女童充分感受社会的温暖和爱心,在青少年一代中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

项目介绍

1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起实施了致力于改善贫困家庭女童受教育状况的“春蕾计划”公益项目。长期以来特别是党的十八大以来,在党和政府的重视关怀下,在社会各界的积极参与和慷慨捐助下,“春蕾计划”围绕女童教育、女童安全、女童健康等开展了多种形式的关爱帮扶工作,助力一大批春蕾女童求学圆梦、成长成才。

2019年9月,“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛启动“春蕾计划——梦想未来”行动。作为“春蕾计划”升级版,“春蕾计划——梦想未来”行动坚持立德树人根本任务,坚守服务女童初衷,着力实施以困难家庭女童助学为重点的求学圆梦行动、以女童保护为重点的安全健康行动、以女童研学为载体的社会实践行动、以女童结对帮扶为形式的牵手成长行动,通过资金资助、思想引领、精神激励、陪伴服务等工作开启“春蕾计划”新征程。

2021年10月11日,在第10个国际女童日之际,“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛发出倡议,号召大家行动起来,积极为“春蕾计划——梦想未来”行动提升推进工作贡献力量,让更多女童受到良好教育,实现人生梦想,拥有美好未来。

“春蕾计划”服务对象确定的“女童”,泛指学龄前女童及小学、中学、大学阶段的女学生。

合作机构