首页 > 春蕾计划 > 春蕾故事

春蕾故事

  • “春蕾”女童李永花: 每一个孩子都是可以绽放的花儿

    “你有没有想过,如果三年级的时候没有受到‘春蕾计划’的资助,你的人生会怎样?”电话里,姐姐这样问李永花。
    “辍学,然后到了年纪就嫁人。”李永花回答。对于出生在西部山区的她来说,这似乎是固定答案。
    1992年,李永花出生在青海省民和回族土族自治县的一个小村庄,由于经济落后、观念陈旧,在那个年代当地有个不成文的“习俗”:女娃读完小学三年级就要辍学回家,然后等到了年纪便成家,比李永花只年长两岁的姐姐就是这条“既定轨道”上的一员。但李永花却是为数不多的“脱轨者”——她通过读书走出了大山,彻底改变了自己的命运。
    这一切改变,与“春蕾计划”息息相关。

    2022/09/30

  • “春蕾”女童胡亮:心怀感恩让爱心接力传递

    “听众朋友们大家好,欢迎收听黑龙江交通广播《龙江好医生》节目。”每天晚上七点半,主持人胡亮总会如约与全省听众在声波中相会。寻医问药、专家解答、健康贴士,胡亮温暖、亲切的声音让急于求医的听众如沐春风。“我希望能够通过节目为听众与医疗专家搭建起一座沟通的桥梁,让哪怕是偏远山区的听众也能享受到优质的医疗资源。”
    力所能及的帮助更多人,全心回馈社会,从事媒体工作十余年,胡亮初心未改。“我从大学时起就一直资助困境女童,成为媒体人后,弱势群体更成为我长期关注和服务的对象。我希望能够尽己所能,为需要帮助的人送去善意,就如当年‘春蕾计划’给予我无限温暖一样。”
    出生在农村,年幼时接触外界的机会十分有限,尽管少年有梦,但胡亮从未想过自己长大后能成为广播电台主持人,声音能够传遍黑龙江的大街小巷。“我真的特别幸运,是‘春蕾计划’改变了我的人生轨迹。”

    2022/09/29

  • 索朗:“春蕾计划”给了我不一样的人生

    “我太幸运了!”谈起自己,索朗总是这样说。
    6岁入学时,恰逢“春蕾计划”第一年走进西藏,索朗成为村里第一个上学的孩子;大学毕业那年,又赶上空军部队招收“春蕾”女童,索朗因此成为了村里、甚至县里,第一个女军官。
    如今在部队已经工作了11年,索朗一直兢兢业业,珍惜着这份眷顾,而更多的,她把感恩的心和力放在了军民团结的各种活动和项目中,捐资助学、义务巡诊、脱贫攻坚……索朗都是那个最积极的人。尽最大努力回报社会是她此生的心愿。

    2022/09/27

  • 从“春蕾”女童成长为国企中坚的谢玉月: 在一次次“角色转换”中传递爱的力量

    从“一眼就能望到头”到“有了更多可能性”,谢玉月的人生轨迹因“春蕾”而改变。
    “没有‘春蕾计划’就没有我的今天!”如今已是广西玉柴重工有限公司生产营销党支部书记的谢玉月说,作为“春蕾计划”的受益者,她始终以“春蕾”女童的身份为荣,时刻铭记是“春蕾计划”改变了她的命运,笃定地将爱心传递下去。
    从受助者到助人者,在这样的“角色转换”中,谢玉月感受着爱的温暖,也传递着爱的力量。

    2022/09/23

  • “春蕾”绽放大苗山 ——记广西融水红瑶女教师代英梅

    “同学们,多年来,党和国家对我们少数民族地区的教育,特别是帮助我们脱贫,给予了许多政策帮扶,投入了大量的人力、物力和财力,家家户户通了自来水和电网,村村屯屯开通了水泥公路,老一辈人‘楼上楼下,电灯电话,汽车跑到咱村下’的梦想如今变成了现实。我们要学会感恩,从小好好学习,长大了回报社会,报效国家!”9月14日,广西壮族自治区融水苗族自治县白云乡中心小学教师代英梅在给五年级学生上《道德与法制课》时,思绪飞扬,讲得格外深情。

    2022/09/23

  • 凉山“春蕾”女童王福美:“看看我,我要是不上学能有今天吗?”

    9月17日,周六中午,听说镇子上发生一起有关彩礼的纠纷,正准备午休的王福美立即起身,前往处理。
    移风易俗工作是今年凉山彝族自治州全州上下的重点工作之一,作为凉山州布拖县特木里镇副镇长的王福美坚决落实责任、积极推进工作,此外,她对移风易俗工作相当关切的原因还有一个,在她看来,这对促进女童发展尤为重要。
    “当年,我也被订了娃娃亲,差一点十多岁就嫁人,那样命运就完全不同了。”王福美说,上世纪90年代初,中国儿童少年基金会的“春蕾计划”在布拖县办了两个试点班,这成为了她命运的拐点。在“春蕾计划”的资助下,她读完初中,考上中专,毕业后,以优异的成绩通过了布拖县招录公务员考试,先后在县里多个乡镇工作,并成长为副镇长。
    能够成长成才,王福美对“春蕾计划”的资助一直铭记在心,不善言辞的她总想用行动来回馈社会——中专毕业后,她没有前往大城市求职,而是选择返乡助力家乡发展;在脱贫攻坚战中,她又选择了帮扶乡里最远最贫困的村庄。她时时关注女童的受教育状况,积极推进镇上女性职业技术培训等工作,为促进女童及女性发展不断奔走……

    2022/09/23

  • 黎盈:“春蕾”助我追梦

    我是来自广西梧州的春蕾女童黎盈,现在是北京大学城环学院2020级的学生。

    2021/10/11

  • 谢玉月:我与“春蕾”结缘的人生

    我叫谢玉月,来自广西壮族自治区融水县,现任玉柴集团广西玉柴重工有限公司党委委员、生产营销党支部书记。

    2021/10/11

  • 李永花:“春蕾女童” 矢志公益

    在浙江外国语学院东方语言文化学院的辅导员办公室,李永花正在耐心地为学生解疑释惑。这个在学生中颇有人气的李老师,虽然入职时间不久,但早已跟大家建立了深厚的友谊。用学院党

    2019/10/12

  • 凤桂鲜:从“红瑶女童”到广西红瑶第一位女教师

    凤桂鲜,融水苗族自治县首个红瑶族女教师,在春蕾计划的资助下彻底改变了家乡“狗不耕田女不读书”的陋习,现在在融水县民族小学任教。凤桂鲜1980年出生于融水县白云乡

    2019/10/11

<123> 共30条(10条/页)