如果不是你们,我现在可能是两个孩子的妈妈

2022/03/25

在“春蕾计划”两年的陪伴中,春蕾女孩拖拖许下了一个小小的愿望······

“直到高中,我才得到期盼了十年的礼物”

春蕾女孩拖拖,出生在大凉山布拖县一个小山村,家里靠种地为生,虽然生活清贫,但是一家人在一起还很快乐。拖拖三岁时,妈妈生妹妹难产去世了,为了养育两个孩子,父亲每天早出晚归,到工地打工。无人照顾的拖拖在亲戚的帮助下慢慢长大,照顾年幼的妹妹也是小拖拖生活的一部分。“有一段时间家里没有通电,到傍晚时就特别怕黑”拖拖说,“天快黑时,我和妹妹就会在门口一直盼着爸爸早点回家。”虽然天很黑,拖拖并没有因为害怕而退缩,因为有爸爸和妹妹一家人在一起暖暖的。

1.jpg

那个时候拖拖特别想要一个礼物,她说:“爸爸每天一大早就去工地了,很晚才能回家,我在照顾妹妹时会不知不觉地睡着,每次在妹妹的哭声中醒来,看到她红肿的双眼,想到她一定哭了很久,我就特别想拥有一个闹钟,那样就可以早一点醒来照顾妹妹了。”拖拖第一次知道闹钟是在邻居家的电视上偶然看到的,她也和爸爸提过想要一个闹钟的愿望,但爸爸因为事情多,总会忘记。

时隔多年,已经读高中的拖拖用“春蕾计划”助学金剩下的20块钱为自己买了一个“迟到”的闹钟,这是给她19岁的礼物,也是她给自己的一份“奖励”!

“没有你们的帮助,我现在可能已经是两个孩子的妈妈了”

和身边大多数乡村女孩一样,拖拖上小学时已经七岁了,那是拖拖第一次坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课。为了能和其她女孩一样也能有学上,拖拖和家人克服了很多困难。拖拖七岁时,一位阿姨带着她的6个孩子走进了他们的生活,8个孩子的家庭仅靠爸爸一个人在工地上打工挣钱,压力很大。“到了上学的年纪,学杂费和生活费是个大问题,爸爸在工地每天也只能挣到八十块钱,支付一家人的生活开支已经很难,能让我顺利接受完九年义务教育就已经很好了,初中毕业后可能就一直呆在大山里放马、种土豆了,到了一定年龄我就要出嫁、结婚生子。”说到这里,拖拖打了一个冷颤。

2

两年前,“春蕾计划”的工作人员从学校了解到拖拖的情况,在家访后帮助拖拖申请了助学金,邀请她参加春蕾陪伴营会活动,得到资助的她可以继续读书了,同时还有更多的人陪伴着她一起成长。

拖拖说:“没有你们,我现在可能已经是两个孩子的妈妈了,因为弟弟妹妹也上学,作为姐姐,我几次想要辍学,去外面打工,帮爸爸和阿姨减轻负担。这时,‘春蕾计划'来了,老师、家人和志愿者哥哥姐姐一直劝我安心上学。”

高三的拖拖,凌晨四点起床打开小台灯开始背英语单词,晚上一两点睡觉,周末放假从来不去城里逛,拖拖笑着说“在西昌上学六年了,却对这个城市并不熟悉,不去城里逛一是不想多花一分钱,另外浪费一分钟时间都觉得很愧疚,本来从小自己的基础就不好,再不努力的话,可能连专科都考不上。”

3

“我获得了很多人的爱”

生活有时不尽人意,但拖拖觉得自己已经很幸福、很开心了······

“春蕾计划”工作人员家访时笑着问拖拖的阿姨:“阿姨,您家里这么多孩子,而且都要上学,压力大不大呀?”阿姨没有诉说自己这些年的辛苦和不易,笑着说:“孩子们每次交学费时,就要想办法东拼西凑,有时和邻居家先借一点,等年末再还上,现在还欠了一部分外债,虽然有8个孩子,但是希望8个孩子好好上学,将来都能考上大学。”阿姨自己没有上过一天学,但是深知读书的重要性,说话间她脸上的皱纹随着笑容起伏,苦与乐,不必言说了。

因为儿时的经历,拖拖的性格有些内向,甚至有点自卑。在“春蕾计划”工作人员的努力下,她已逐渐敞开心扉。拖拖是一个特别爱笑的女孩,也很喜欢和大家分享自己的小故事。说到春蕾陪伴活动中的感触,她印象最深的是哥哥姐姐们的笑容,很亲切、很温暖,自己非常愿意和她们交流。“春蕾计划”对我的帮助不仅在物质上,更多的是精神上的激励。

4(头图)

在成长的道路上有很多人在爱着拖拖,朴实勤劳的父亲、默默支持的阿姨、陪伴她成长的春蕾家人和关心她的老师、朋友……她在结对卡上写下愿望“往后,我想有能力为别人做点事,把别人给过我的温暖传递给更多需要帮助的人。”

对于许许多多像拖拖这样的困境女孩来说,寒门学子好像已经是一个很遥远的词语,但她们仍努力拼命向上生长,去追逐自己的梦想。

她们是一群想要通过知识改变命运,改变自己人生的“春蕾女孩”。她们也许会在喜欢的地方扎根,也许会在汲取力量后,再次回到大山散发微光。

我们今天的女孩拖拖,想要成为微光。

5

她许下小小的愿望——“我要把自己的经历写成一本书,不仅自己要积极乐观地去面对生活,更要鼓励更多像自己一样的困境女孩阳光向上、积极勇敢地面对生活。”“家乡的风景很美,但我希望走出家乡,归来时可以参与到家乡的教育,把家乡建设的更美。”

分享到11:

新闻动态