谢玉月:我与“春蕾”结缘的人生

2021/10/11

我叫谢玉月,来自广西壮族自治区融水县,现任玉柴集团广西玉柴重工有限公司党委委员、生产营销党支部书记。

谢玉月.jpg

我出生在广西融水一个普通的农民家庭,小学四年级时,因为家庭困难、成绩优秀,得到了“春蕾计划”的资助。1997年,中国儿童少年基金会开办了第一个首都春蕾班,面向全国各地招收30名家庭贫困、品学兼优的春蕾女童在北京读初中,我幸运地成为其中一员。六年的中学生活,在全国妇联、中国儿童少年基金会、各级妇联以及社会各界人士的关爱和帮助下,我和来自全国11个省市的姐妹朝夕相处,一起经历了人生中许多的“第一次”。面对从未见识过的大世界,我们如海绵吸水般地汲取知识、增长见识。2000年,我如愿考入了首都师范大学。我深知没有“春蕾计划”的帮助,自己一定没有机会接受高等教育。大学里我认真学习,渴望有一天能够学好本领,将来回到自己的家乡,为家乡脱贫致富贡献力量。

大学毕业后,我来到广西玉林,在这个距离自己家乡400公里的江南边陲小城,加入了国内最大的内燃机生产基地——玉柴集团。在企业里,我从一名普通文秘开始,始终在自己的岗位上兢兢业业、脚踏实地地履行自己的职责,一步步成长为岗位能手。2020年,我被聘任为公司生产营销党支部书记,并被选举为公司党委委员。作为一名沐浴过“春蕾计划”阳光的女孩,我始终保持着乐观向上的心态,积极参加公司组织的各项活动,与同事友好相处,在公司管理上献计献策,顺利完成了校园学子到职场女性的转变。作为生产部门的管理者,我从关爱员工入手,静下心深入车间,与一线工人打成一片,在工作中边学边用,逐渐搭建起生产管理的数据库。作为党务工作者,我积极学习党务工作知识与技能,把用党建工作引领生产经营作为自己的工作目标,在平凡的岗位默默耕耘。

作为“春蕾计划”的受益者,我始终以“春蕾女童”的身份为荣,时刻铭记是“春蕾计划”改变了我的命运,没有“春蕾计划”就没有我的今天;这些年来怀着一颗感恩的心,我积极投身于各项公益事业,每年主动组织参与玉柴集团为“春蕾计划”的捐款活动及其他公益活动;积极响应自治区妇联组织“为爱一起捐”倡议,并发动身边的同事朋友积极为“春蕾计划”捐款。我们首都春蕾班的30名同学,自从参加工作后持续为“春蕾计划”捐款。

当聆听到彭教授为“春蕾计划——梦想未来”行动发出的倡议,我倍感振奋,倍受鼓舞!我将继续怀着一颗感恩的心,以实际行动积极响应彭教授的倡议,为“春蕾计划——梦想未来”行动提升推进工作作出贡献,不断传递传承爱的力量,帮助更多像我一样的女童成长成才。

分享到11:

新闻动态