传承红色基因 放飞蓝天梦想

——记2018年蓝天春蕾夏令营活动

2018/07/31

“我们是革命的后代,我们是红军的血脉,我们是红色基因传承人。我们是祖国的希望和未来……” 2018年7月22日-30日,空军部队、中国儿童少年基金会在北京开展“传承红色基因 放飞蓝天梦想”春蕾夏令营活动。来自陕西省延川县和青海省循化县两个革命老区的22名春蕾学生清澈的朗诵声响彻在蓝天春蕾夏令营活动现场。     

夏令营期间,春蕾生观看了天安门广场升旗仪式,参观了首都博物馆、中国科技馆、北京天文馆、故宫、中国航空博物馆、长城,来到军营与空军基层部队交流,还在“传承红色基因大家谈”主题活动中,用歌声表达对党和军队的感恩之情。孩子们感受祖国的历史文化和繁荣富强;领略了的纪律严明、整装待发的军营文化;感受到人民空军建设的发展成就,藏汉学生脸上都洋溢着作为中华儿女的骄傲和自豪。

春蕾生参观话务连女兵军营.JPG 

爱的传承     

参观话务连女兵军营,是孩子们盼望的环节。“我好想看看,那些帮助我们的空军生活什么样”,才毛吉(化名)说。一到军营,女兵热情的迎接远道而来的孩子们,首先表演的是女子格斗,飒爽英姿让人称赞;接着女兵带领孩子们参观宿舍:一尘不染的桌面、平整的床铺,豆腐块儿似的被子,无不彰显出部队的本色。在陈列室内,迎面的墙上挂满了各种关于集体的、个人的奖状、锦旗,陈列柜里摆放了大小各异的奖杯。另一侧墙上是专题图片展区,最吸引孩子们注意的是话务连女兵支持“春蕾计划”,资助青海玉树女童才仁卓玛(化名)的专题图。女兵们从每个月的生活费里省出钱来资助千里之外的小女孩。她们希望给孩子们传递一种正能量,在以后生活中,无论遇到什么困难,都能积极面对。参观结束时,孩子们和女兵都依依不舍,女兵们有的敬军礼,有的比划心形手势,还有的不停地挥手作别……

参观结束时,女兵们依依不舍做出心形手势,表达对孩子们的爱.JPG

孩子们参观航空博物馆.JPG

航空立志

飞机对很多夏令营有的孩子是第一次接触,尤其是在航空博物馆一次见到那么多的飞机。“非常震撼”,才仁东周(化名)说,这次来北京,让他来北京上大学的愿望更加坚定了,“然后呢?”记者问他,“然后去参军”,他憨厚地笑了。才仁东周在航空人才培养的展区前,停留了很长时间。不知他口中的“去参军”是不是指空军,也许,这次的北京之行已经在他心里埋下了种子。

孩子们第一次爬长城,兴奋之情溢于言表.JPG

古道惜别

蓝天春蕾夏令营来到居庸关长城脚下,一周的夏令营接近尾声。炎炎烈日,山峦叠翠。孩子们第一次爬长城,兴奋之情溢于言表。他们或抬头仰望“天下第一雄关”的匾额;或抚摸历经百年风雨侵蚀的砖石。白玛拉毛(化名)告诉我们:“我从来没想到有机会来北京,让我们看到了大山之外另一个美丽的世界,吃到了很多从来没有吃到的东西,看到了很多从前看不到的东西,还感受到了空军部队对贫困地区学生的关怀。”来自陕西省的蓝天春蕾学校教师李佳梦(化名)告诉记者,学校被空军资助之后,整体面貌有了很大变化,空军部队不仅帮助学校新建宿舍楼,还选拔老师们参加“蓝天春蕾教师培训”,这一次又资助蓝天春蕾生们来北京参加夏令营,从物质和精神上双重关心我们。

孩子们的脸上洋溢着快乐的笑容.jpg

中国儿童少年基金会“春蕾计划”自1981年实施以来,已形成集助学行动、成才行动、就业行动、护蕾行动和关注留守儿童特别行动五位一体的完整资助服务体系。在精准扶贫上,注重资助地区精准、资助对象精准、资助内容精准、资金发放精准,形成了关爱儿童特别是女童在教育、安全、健康方面的全救助链。在帮助贫困地区失学女童重返校园,让千千万万个春蕾女童改变命运,在维护女童受教育权、维护社会公平,推进社会文明上取得了巨大成就。

空军自1995年起,连续24年参与实施“蓝天春蕾计划”,  广大空军官兵累计从工资、津贴中慷慨捐款1.4亿元,共资助28877名儿童完成学业,援建94所学校,110个“儿童快乐家园”,对3910名春蕾教师及大龄女童开展技能培训,帮助40000余名婴幼儿改善营养,救治1000余名先天性心脏病患儿。空军官兵以自身的切实行动,为促进军民团结、助力脱贫攻坚,为实现“两个一百年”,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

 

分享到:

新闻动态